La alimentación del
bebé de 18 meses

Después de la introducción progresiva de los alimentos con
el consecuente desplazamiento del consumo de leche, se presenta una nueva
etapa. La nueva alimentación presente en éste menú infantil incluye la
experimentación con nuevos sabores y texturas y es una época clave en la vida
del niño para inculcarle correctos hábitos alimentarios. Por tanto, la dieta
común será variada y completa. Se le debe enseñar a comer de todo, ya que una
dieta variada estimula su apetito, cubre sus necesidades nutritivas y conforma
unos adecuados hábitos nutricionales cara al futuro.
Es conveniente que el bebé se siente con el resto de la
familia a comer y se sienta integrado en las comidas familiares. Es también una
forma de aprender
Ya puede beber en su propio vaso por lo que hay que ir
retirando progresivamente el uso del biberón. También puede comer utilizando la
cuchara.
El menú infantil
El primer plato de las comidas principales ha de estar
constituido por una base de legumbres en puré, arroz, patata con verdura. El
valor nutritivo del plato radica en el aporte energético de los hidratos de carbono.
El segundo plato de éste menú infantil a partir de los 18
meses constará de una carne, derivados cárnicos, pescados, huevos, aves.
Alimentos ricos en proteínas y buena fuente de hierro. Las proteínas de los
alimentos cumplirán en el organismo la función de formar tejidos y favorecer el
crecimiento. Conviene incluir al menos 3 veces por semana pescado (blanco y
azul) y huevos, hasta tres veces por semana.
Los postres serán preferiblemente una pieza de fruta o
productos lácteos sencillos (yogur, petitsuisse, cuajada, etc.).
EJEMPLO DE MENÚ:
Desayuno:
Opción a) Papilla: 1 taza de leche entera y 5 cucharadas
soperas de harina de cereales instantánea
Opción b) Un vaso de leche entera y cacao. Pan (2 rebanadas
de pan de barra de un dedo de grosor) con mantequilla o margarina y mermelada.
Comida:
Arroz con guisantes
Pudin de merluza (merluza 30 gramos y bechamel 40 g)
salpicado de salsa de tomate
Pan y pera
Merienda
Petit suisse, 2 o 3 galletas sencillas y un zumo de una
naranja o batido de frutas naturales.
Cena
Ensaladita de dados de tomate y pepino (sin piel).
Tortilla de jamón york.
Pan y un yogurt.

TRES RECETAS FÁCILES:
Puré de pescado blanco y verduras (comida o cena)
Ingredientes
- 1/2 cebolla
- 1 calabacín
- 6 judías verdes
- 2 patatas medianas
- 1 zanahoria
- 1 tomate
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 filete grande de lenguado o similar
Lavar muy bien las verduras, picar la cebolla y rehogarla en
las dos cucharadas de aceite, cuando esté pochada añadir el resto de verduras y volver a rehogarlo todo, añadir 1 litro de
agua, y las patatas picadas, cocer a fuego lento durante 30 min, cuando la
patata ya esté cocida añadimos en pescado cortado en trocitos, esperamos 5 min
y listo para pasar por pasa purés o batidora
Nutrición y menú
tipo en niños de 18 a 24 meses
Consejos y recomendaciones sobre nutrición y el menú tipo en
niños de 18 a 24 meses:
Desayuno:
papilla
de cereales con o sin gluten; Leche materna o de fórmula con pan o tostadas con
mantequilla o margarina o bizcochos o magdalenas, o algunas galletas sencillas
con leche.
Comida:
pasta o
arroz o sopa o verduras. Carne o pollo o pescado o huevo o lentejas o
garbanzos. Aceite de oliva o girasol o soja o maíz (10 cc). Fruta cocida o
fresca o postre lácteo o yogur.
Merienda:
fruta o
yogur u otro postre lácteo, con galletas sencillas (tipo "María") o
papilla de cereales.
Cena: sopa o
verdura con patata. Un huevo en tortilla o pescado o jamón dulce. Fruta.

Algunas ideas para pequeños tentempiés sanos:
- Evitar darlos en grandes cantidades o en momentos inapropiados, como poco antes de las comidas principales, ya que pueden reducir su apetito:
- Pequeñas cantidades de zumos de fruta naturales o fruta fresca como peras, mandarinas o plátano.
- Taquitos de queso fresco o quesitos con tostadas. Bocadillos pequeños o sándwiches.
- Palitos.
- Pasas.
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